안녕하세요.

데일루세이루 입니다.

 

건강을 챙기기 위해서 첫 번째로 생각하는 것.

영양제, 비타민, 마그네슘 그리고 요즘에 기타 건강식품 등 많은 종류를 섭취하고 계실 텐데요.

뭐든지 알고 먹어야, 제대로 섭취해야 효과를 극대화할 수 있습니다.

잘못된 방법으로 지속적으로 섭취하게 된다면, 좋은 효과는 반감되고, 오히려 더 안 좋은 결과를

초래할 수 있습니다.

자기의 건강은 자기가 책임지기!

 

요점만 정리!

비타민은 A, B, C, D, E, K 6개의 종류

 

지용성 비타민 : 지방에 잘 녹는 비타민(A, D, E, K)

수용성 비타민 : 체내에서 물에 녹아 운반되어 소변으로 배출됨 (B, C)

 

대부분 비타민은 체내 합성이 어려워, 다양한 식품으로 골고루 섭취를 권장.

 

비타민 A

발육 성장, 피부와 점막의 생성 및 유지, 눈 건강에 도움을 줌

대표음식으로 치즈와 버터, 간 류, 달걀노른자, 당근, 양상추 등

 

비타민 B1

신진대사 필수 역할과 신경전달물질로 합성에 도움을 줌

부족하다면 각기병, 신경불안과 피로, 변비, 식욕부진을 가져옴.

우유 및 유제품, 콩과 견과류, 돼지고기 등에 풍부

 

비타민 B2

성장 촉진, 스트레스 완화 기능

부족하다면 구내염, 안구충혈 등

대표음식 쇠고기, 버섯, 시금치, 현미 등

 

비타민 B6

DNA 합성과 적혈구 형성에 도움을 주며, 면역체계를 강화시켜줌.

부족하다면 빈혈과 피로, 불면증, 말초신경장애, 면역력 저하를 가지고 온다. 돼지고기, 닭고기, 보리, 시금치, 감자와 바나나 등

 

비타민 B12

칼슘과 결합하여 성장을 촉진시켜주며, DNA 합성, 적혈구 생성에 필수적인 영양소

결핍으로 생기는 악성빈혈, 신경장애, 기억력 장애를 초래

동물의 내장육, 계란, 해산물, 닭고기 등에서 많이 섭취가 가능.

 

비타민 C

상처 치유와 호르몬 합성에 도움.

결핍으로 발생하는 성장발육지연, 괴혈병, 설사, 우울감이 발생할 수 있다.

신선한 과일과 각 종 채소 등으로 섭취 가능.

 

비타민 D

칼슘과 인의 농도를 유지한다.

부족하다면 구류병, 뼈, 연화증이 생길 수 있다.

참치, 버터, 달걀노른자, 치즈 등에 풍부하게 들어 있다.

 

비타민 E

불포화지방산의 산화방지, 적혈구 용혈 방지에 도움

결핍으로 적혈구 용혈, 신경 손상, 생식력이 감퇴할 수 있다.

콩과 견과류, 마요네즈, 식물성 기름, 쌀눈 등으로 섭취 가능하다.

 

비타민 K

혈액응고에 도움

출혈, 멍, 혈액이 응고가 늦어짐.

녹황색 채소, 곡류, 아보카도, 파슬리 등에 풍부하게 들어 있다.

 

비타민은 식사로 보충이 어려운 경우 영양제나 별도의 비타민을 섭취,

어릴 적부터 꾸준히 관리해 주는 것이 중요하다.

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