오징어의 7가지 효능 및 부작용



3월30일에 있을 오징어 대란이 코앞으로 다가왔다.

우리는 귀한 오징어를 영접하기 전에 몇가지 알아두면 좋을 정보들을

플렉스 해보도록 하자.


오징어의 6가지 효능과 부작용을 알아보자.



효능 1. 피로회복이다.

오징어에는 피로회복 및 기력향상에 탁월한 작용을 하는 타우린 성분이 많이~

함유되어 있어 피로회복에 큰 영향을 준다.

 (같은 양으로 봤을 때 소고기의 약 16배라고...)

타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간기능 활성화에도 도움이 되고, 과음으로

손상된 간의 회복을 도와 숙취 회복에도 효능이 있다.


효능 2. 혈관이 건강해진다.

위의 나와 있던 타우린 성분은 혈관 건강에도 큰 효능을 발휘한다고 한다.

혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 개선시키는 작용을 하여 고혈압이나

동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 큰 도움을 준다고 한다.


효능 3. 두뇌건강이다.

오징어에는 뇌건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 DHA 및 EPA등의 성분들이

풍부하게 들어있어, 인지능력 및 기억력 등의 뇌건강에 큰 도움을 준다고 한다.

(꾸준히 섭취하면 노인성 치매예방에도 도움이 된다함.)


효능 4. 노화예방이다.

오징어에 다량 함유된 셀레늄 성분이 활성산소 제거 및 세포조직의 변성을

억제하는 작용! 노화예방에 도움이 된다.


효능 5. 위질환 개선이다.

오징어 속에 함유된 수산화알루미늄 성분이 위점막을 보호하고 재생을 촉진하는

작용을 하여 위건강 증진 및 질환예방에 큰 도움이 된다고 한다.


효능 6. 당뇨를 개선시켜준다.

타우린 성분이 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 함에 따라, 인슐린 분비로 인한

당뇨의 증상을 완화 및 개선 시켜준다.




*오징어의 부작용


오징어는 위질환을 예방하고 개선하는 효능이 있지만, 강한 산 성분 때문에

과다 섭취할 경우 오히려 위질환을 악화 시킬 수 있다. (뭐든지 적당히..)


마른 오징어는 칼로리가 100g 기준 약 350칼로리의 고칼로리 음식이기 때문에

과다 섭취할 경우 체중이 불어 날 수 있다. (뭐든지 적당히....)


결론은 적당히 먹으면, 아주 맛좋고 건강에도 좋은 해산물이다~~~라고 생각함.




3월 30일(월) 13시 부터 시작되는 동해몰 오징어 대란에 함께 참여해 보자!!!


(사진 출처 : 동해몰)

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